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Study in Italy
Italian higher education for international students
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Mangiare all’italiana

La cucina è senza dubbio una parte importantissima della cultura italiana. La cucina italiana è conosciuta nel mondo soprattutto per la pasta, la pizza e i gelati, ma la varietà dei suoi cibi è molto più ricca. Grazie all’importanza delle cucine regionali, con numerose città e anche piccoli centri che vanno giustamente orgogliosi delle proprie tradizioni e specialità culinarie, ma grazie pure alle numerose influenze dei diversi popoli che si sono succeduti nella penisola, il numero delle ricette italiane si può definire quasi illimitato.

Si tratta di una cucina ricchissima, nutriente e salutare, tramandata da secoli attraverso la vita familiare, d’impronta soprattutto contadina e, in quanto tale, vicina alla terra e ai suoi prodotti.
La cucina italiana è molto apprezzata nel mondo per la sua varietà. E’ ricca di splendidi piatti unici di pasta accompagnata da verdure, ortaggi, legumi, tutti ingredienti che riportano alla radice delle tradizioni locali; ma al tempo stesso anche d’innumerevoli varietà di carni e di pesce e di formaggi.

Agli italiani piace molto mangiare a casa propria o dagli amici ma quando decidono di mangiare fuori casa -di solito il fine settimana o la sera-, hanno molte alternative valide:

  • il ristorante, dove è possibile scegliere tra molte varietà di piatti, ma generalmente a prezzi piuttosto sostenuti;
  • la trattoria, che è un ristorante più semplice, senza grande varietà di piatti, con un’atmosfera familiare e a prezzi contenuti;
  • l’osteria, frequentata soprattutto dai giovani che vogliono mangiare, ma soprattutto bere e spendere poco;
  • infine la pizzeria, dove è possibile ordinare ogni tipo di pizza.

Varrebbe la pena che tu dedicassi del tempo a visitare le diverse regioni d’Italia, per conoscerne le diverse tradizioni culinarie, scoprirne le origini, gustare i piatti più diversi nei ristoranti o taverne del Paese. Scopriresti una varietà di offerta molto più ampia di quella che hai avuto forse occasione di apprezzare nei ristoranti italiani all’estero.

I pasti

In Italia i pasti sono principalmente tre: colazione, pranzo e cena. I pasti principali, specialmente la cena, sono un momento d'incontro per tutti i membri della famiglia.

Tradizionalmente la colazione italiana non è molto elaborata; consiste di una bevanda calda (caffé, latte, tè), accompagnata da qualcosa di dolce (biscotti, pane burro e marmellata, brioches, fresche o confezionate). Molto diffusa è anche l'abitudine di fare colazione fuori casa, al bar, dove si consuma generalmente un cappuccino o un caffè espresso con un cornetto, un dolce simile ai croissants francesi, in genere ripieno di crema, o marmellata o cioccolato.

Prendere un caffè al bar, di solito in piedi davanti al bancone, è un’abitudine molto diffusa e non solo a colazione ma anche a metà mattinata o dopo i pasti.

L'ora del pranzo è intorno all'una. Il pranzo tradizionale è un pasto sostanzioso anche se molti italiani costretti dall'orario di lavoro lo consumano in fretta fuori casa, mangiando un panino. Chi pranza a casa di solito mangia un primo piatto (spesso a base di pasta o, al Nord Italia, di riso) e un secondo di carne, o pesce o uova con un contorno di verdura; infine la frutta e il caffè. In particolari occasioni (la domenica, per esempio), con il caffè del dopo-pranzo si mangiano anche dei dolci, come dei pasticcini o una torta, possibilmente cucinati in casa, o, d’estate, un gelato.
La cena è un momento fondamentale per la vita degli italiani. Al termine della giornata di lavoro tutti i membri della famiglia si riuniscono intorno al tavolo e consumano il pasto principale della giornata, raccontandosi gli avvenimenti più importanti. A cena si mangiano in genere alimenti leggeri come zuppe, insalate, formaggi, verdura e frutta.